Десять заповедей

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:18)

Великие принцпы Закона Божьего изложены в Десяти Заповедях и явлены в жизни Иисуса Христа. В них отражена Божья Любовь, Его воля и намерения в вопросах поведения человека и его взаимоотношений с Богом и ближними. Они обязательны для людей всех времен. Эти постановления лежат в основе Божьего завета с Его народом и служат критерием суда Божьего.

Закон существовал всегда, он был дан еще Адаму, он передавался от поколения в поколение, от родителей детям. Однако, со временем, принципы закона были утрачены и человечество впало в поклонение идолам. Принципы эгоизма, жестокости заняли первое место в характере людей в «борьбе за выживание», заместив любовь к ближнему.

Но, как и в истории поколений, так и в наши дни – всегда остается остаток верных Богу людей, которые ценят и соблюдают божий Закон. Мы видим из страниц Библии, что Закон знали и соблюдали Енох, Ной, Иов, Авраам, Иосиф, еще до того, как формально он был дан через Моисея на горе Синай.

Израильский народ был потомками праведного Авраама, который возлюбил Бога всем сердцем и соблюдал Его Закон, и с которым Всевышний заключил завет, пообещав, что размножит его потомков как песок морской. Живя после переселения Иосифа и его братьев, на территории Египта, Израильтяне были постепенно порабощены. Но и это не помешало им размножиться и через 400 лет, Бог избрал Моисея (Исх. 3-4гл.) для выполнения важной миссии для выхода потомков Авраама из Египетского рабства (Исх. 5-14гл.) и перехода в землю, которую Бог обещал дать его потомкам.

Живя в Египте, развращенном идолопоклонством, Израильтяне в большинстве своем утратили принципы Божьего Закона, по которым им завещал жить Авраам и его сын Иосиф. Поэтому, после уничтожения Богом войска фараона, преследовавшего Израильтян, в пустыне, возле горы Синай, Бог сочел нужным огласить его народу Закона Божий и Он Сам записал его своим перстом на двух каменных скрижалях, которые подготовил Моисей:

И изрек Бог все слова сии, говоря (Исх. 20:1-17):

I

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим

II

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого (рода), ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои

III

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно

IV

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его

V

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе

VI

Не убивай

VII

Не прелюбодействуй

VIII

Не кради

IX

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

X

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего

ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ ОСНОВАНЫ 10 ЗАПОВЕДЕЙ:

Принцип, относящийся к первым 4 заповедям (первая скрижаль), регулирующий отношения с Богом:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь (Матф.22:37,38)

Принцип, относящийся к последним 6 заповедям (вторая скрижаль), регулирующий отношения с людьми:

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Матф.22:39,40)

Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Они должны были распространять полученное знание и свои влиянием привести окружающих к познанию Единого и Истинного Творца. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Эти десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27); см. также (Втор. 6:4-5;) (Лев. 19:18). Подробно эти принципы представлены в Десятисловии, они применимы для всех и каждого.

Десять Заповедей выражают образец поведения, переданного Богом человечеству. Они обращены ко всему человечеству во все времена. Писание говорит: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека…» (Еккл.12:13). Они определяют наши отношения с Творцом и наши обязанности по отношению к людям. Нарушение Закона Божьего Писание называет грехом (Иоан. 3:4). Оно происходит в результате разрыва отношений с Богом.

«Закон духовен» (Римл. 7:14). Десять Заповедей бехмерно обширны и затрагивают наши самые сокровенные мысли, желания и чувства, такие как ревность, зависть, похоть и честолюбие. В Нагорной проповеди Христос подчеркивает духовную сторону Закона, показав, что его нарушение начинается в серце (Матф. 5:21-28), (Мар. 7:21-23).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>