Слияние язычества и христианства (313 – 538 гг. по Р.Хр.)

Напрасны были все попытки сатаны уничтожить церковь Божью насильственным путем. Посланцев Божьих убили, но Его дело неуклонно продвигалось вперед. Тысячи христиан были заключены в темницы и лишены жизни, но на их место вставали другие и Евангелие продолжало распространяться.

И тогда, стремясь противостоять правлению Божьему, сатана решил водрузить свое знамя в христианской церкви. Если ему удастся обмануть последователей Христа и таким путем навлечь на них гнев Божий, тогда, теряя свою силу, твердость и верность, они станут его легкой добычей.

В 313 году Римский Инператор Константин издает указ о веротерпимости и преследования христиан прекращаются. Императорский эдикт давал законные права всем верующим во всей империи и возвращал христианам отнятое у них имущество; в то же самое время Константин освободил их от гражданской и военной службы, а также от налогов. Позднее, в 323 году сам Константин принимает христианство и издает указ о легализации христианства и признания его официальной религией Рима. Этот император неуклонно шел по пути самого тесного слияния язычества и христианства, чтобы добиться союза между противоречащими сторонами и таким путем укрепить свою империю. Благодаря его благосклонности церковь заняла даже господствующее положение, но именно это и сделало ее добычей тех искушений, которые всегда идут рука об руку с популярностью и благополучием. При Константине и его преемниках церковь превратилась в духовно-политическую организацию и утратила очень многое из своей прежней чистоты и духовности.

Так сатана пытался хитростью добиться успеха там, где потерпел поражение, действуя силой. Гонения прекратились, и вместо них появились опасные и заманчивые обольщения земного благополучия и светского честолюбия. Язычники приняли некоторые положения христианской веры и в то же время отвергли ее фундаментальные истины. Заявив, что считают Иисуса Сыном Божьим, что верят в Его смерть и воскресение, они в то же время не сознавали своей греховности и не испытывали никакой потребности в покаянии и внутреннем перерождении. Уступив кое в чем христианам, они предлагали и им сделать то же самое, чтобы соединиться с ними на основе христианского вероисповедания. Предполагалось, что такие уступки могут послужить поводом к полному обращению язычников.

Наконец большая часть христиан согласилась с выдвинутыми условиями, и был заключен союз между христианством и язычеством. Хотя язычники и объявили себя обращенными христианами, но они по-прежнему придерживались своих языческих обычаев, с той только разницей, что заменили предметы прежнего поклонения на образ Иисуса, Его матери и других святых.

В период 323 — 538 гг. по Р.Хр папство утвердило свои позиции как в религиозной, так и политической власти в Западной Европе, благодаря чему сатана и обосновал свой «престол» внутри христианской церкви. Папство в то время представляло собой хитрейшую искусную смесь язычества с христианством. Частью христианской веры необоснованно стали ошибочные учения, суеверные обычаи и ритуалы.

Однако были и такие христиане, которые не позволили ввести себя в заблуждение. Они продолжали оставаться верными Князю истины и поклонялись только Господу. Те, кто считает себя последователями Христа, всегда разделялись на две группы. Одни верующие, ревностно следуя примеру Спасителя, руководствуясь Великим Образцом, искренне стремились исправить спои недостатки; другие старались не замечать ясных, жизненно важных истин, изобличающих их грехи.

После долгой и упорной борьбы небольшое число верных христиан решили порвать всякую связь с отступнической церковью, если она не откажется очистить себя от идолопоклонства и заблуждения. Они видели, что отделение необходимо, если только они желают оставаться верными и послушными Слову Божьему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>