Характер Бога

Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи (родов), прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.(Исх. 34:6-7)

Строгий тиран или Добрый Отец?

Многие люди представляют себе Бога строгим и жестоким, считая что Он наказывает за малейший проступок. Такая точка зрения вынуждает бояться Бога, так как по своей природе человек подсознательно избегает того, что его пугает. Такое положение дел очень выгодно сатане, так как это отдаляет нас от Бога. Действуя так же, как и на Небе, создав ложное представление о Господе как о суровом и жестоком тиране, — сатана обольщает людей и побуждает их согрешать. И, преуспев в этом, он объявил, что несправедливые требования Божьи привели человека к падению, как в свое время они подтолкнули к мятежу и его самого.

Изгнанием сатаны с небес Бог подтвердил Свою справедливость и тем самым поддержал честь Своего престола. Но когда человек согрешил, поддавшись обольщению этого отступнического духа, Бог засвидетельствовал Свою любовь тем, что отдал Своего Единородного Сына на смерть ради падшего человеческого рода. В этом Господь раскрыл всего Себя. Ведь Бог любит нас, он не хочет смерти грешника, но стемится спасти каждого из нас. Так о Нем написано в Священном Писании: Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый (Неем. 9:17).

Наш Добрый Отец и Творец ждет, чтобы мы пришли к нему и обратились за помощью. Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи (родов), прощающий вину и преступление и грех (Исх. 34:6-7).

Бог сошел на Землю, приняв человеческую природу, чтобы спасти свое Творение. Иисус не пришел спасти только праведников и священников. Мы читаем слова Иисуса, записанные в Библии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Матф 11:28)». «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лук. 4:18-19)».

Иисус, будучи на земле, пришел спасти грешников, больше всего помогал тем людям, кто больше всего в нуждался в помощи — грешным, немощным и больным. «Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянню (Матф. 9:11-13)». И сегодня, как и 2 тысячи лет назад, Иисус призывает всех грешных людей раскаяться и прийти к Нему за помощью.

Творение свидетельствует о характере Творца

От начала Бог явил Себя в деле творения. Христос положил основание земли. Он же сотворил и звездные миры во Вселенной, и полевые цветы. «Он поставил горы» (Пс. 64:7), «Его — море, и Он создал его» (Пс. 94:5). Он наполнил землю красотой и воздух пением. И каждое Его творение на земле, в воздухе и на небесах несет на себе отпечаток любви Отца.

Грех исказил совершенство Божьего творения, но рука Создателя по-прежнему видна во всем. Даже сегодня все сотворенное возвещает о Его совершенстве. Никто и ничто, кроме эгоистичного человека, не живет для самого себя: и птица, парящая в небе, и зверь, ходящий по земле, — все живут для пользы другого. И нет листа в лесу или самой незаметной былинки, которые не выполняли бы своего назначения. Каждое дерево, каждый куст и лист выделяют те вещества, без которых не могут существовать люди и животные. А человек и животное, в свою очередь, способствуют жизни растений. Прекрасные цветы благоухают, служа благословением для мира. Солнце изливает свой свет на радость всему живому. Океан, наполняющий живительные источники, вбирает в себя воды всей земли, чтобы снова их отдать. Влага, испаряющаяся с его поверхности, дождями возвращается на землю, чтобы она цвела и плодоносила.

Бог постоянно заботится о Своем творении, венцом которого является человек: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф. 10:29-31).

Знать Бога – значит любить Его

Утратив истинное представление о Боге, земля погрузилась в духовный мрак. И сатана приложил немало усилий чтобы представление людей о Боге было искажено. Для того чтобы рассеять тьму, чтобы мир мог вновь обратиться к Богу, необходимо было сокрушить сатанинское обольщение. Но этого нельзя было сделать силой. Применение силы противоречит основам Божественного правления. Бог желает только служения, основанного на любви, а к любви нельзя принудить. Любовь можно вызвать только любовью.

Знать Бога — значит любить Его. Поэтому Бог открывает свой характер, противоположный характеру сатаны. Только Христос, Который знал всю красоту и глубину любви Божьей, мог явить ее миру. Над землей, погруженной во тьму греха и беззакония, должно было взойти «Солнце Праведности, и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2). План нашего искупления созрел гораздо раньше грехопадения Адама. В нем раскрывались принципы, которые от века были основанием Божественного правления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>