Борьба добра и зла

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. (Иез. 28:14-15)

Происхождение зла

Происхождение зла и причины его существования для многих являются неразрешимой загадкой. Видя разрушительное действие зла, неизбежно приносящего скорбь и опустошенность, люди невольно задаются вопросом: как это может допускать Тот, Чья мудрость, власть и любовь безграничны? В эту тайну невозможно проникнуть. В своем непонимании и сомнении люди не видят тех истин, которые ясно раскрыты в Слове Божьем и предназначены для нашего спасения.

Есть и такие люди, кто, стремясь узнать причину существования греха, пытаются проникнуть в ту область, куда Господь никого не допускает и, конечно, не найдя ответа на возникшие у них вопросы, обуянные духом критики и сомнений, они оправдывают свое отвержение Священного Писания невозможностью разрешить эту проблему.

Есть и такие люди, которые не могут найти удовлетворительного объяснения великой проблемы зла в силу того, что предание и вводящие в заблуждение истолкования заслоняют от их взора библейское учение о сущности Господа, природе Его правления и принципах Его отношения к греху.

Невозможно логически обосновать происхождение и существование зла. В то же время, рассматривая происхождение и окончательное искоренение греха, можно в полной мере осознать всю справедливость и милосердие, которые проявляет Бог в Своем отношении ко злу. Писание совершенно ясно учит, что Бог ни в коей мере не несет ответственности за возникновение греха. Не было ни произвольного удаления Божественной благодати, ни изъянов в Божественном управлении, которые могли бы привести к восстанию на Небе. Грех — незваный гость, появление которого ничем нельзя объяснить. Это непостижимая тайна; оправдывать грех — значит защищать его. И если бы удалось найти причину возникновения греха или оправдать его появление, тогда он перестал бы быть грехом.

Нашим единственным определением греха являются слова Священного Писания — «грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4). Грех появляется в результате следования принципу, находящемуся в непримиримом противоречии с великим законом любви, на котором основывается Божественное правление.

Вражда между человеком и сатаной

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Божественный приговор, вынесенный сатане после падения человека, являлся также и пророчеством, охватывающим собой все века до конца времен и предвещающим великую борьбу всех поколений, живущих на земле.

Бог говорит: «Я положу вражду». Эта вражда — не чувство, возникшее естественным путем. Когда человек нарушил Божественный закон, природа его осквернилась грехом, и таким путем установилась общность между ним и сатаной. Естественно, что между грешным человеком и зачинщиком греха нет никакой вражды. И тот, и другой стали грешными в результате отступничества. И с тех пор великий отступник навсегда утратил покой, обретая его только тогда, когда обольщенные и обманутые им следуют его примеру.

Ненависть сатаны к человеку увеличилась еще больше, когда он увидел, как Христос помог людям обрести Божью любовь и милосердие. Он желает разрушить Божественный план искупления человека, извращая и оскверняя это чудесное творение Бога, чтобы таким образом бросить на Творца мрачную тень бесчестия и вызвать великую скорбь на Небе, и наполнить всю землю горем и несчастьями. А затем он объявляет, что во всем этом зле виноват Господь, сотворивший человека.

Враждебность, которая обрушилась на Творца, проявляется и к Его последователям. Всякий, кто, осознав омерзительность греха, начинает с помощью свыше бороться с искушением, неизбежно вызывает гнев сатаны и его приближенных. Тот же дух, который распял Христа, поощряет и нечестивцев погубить Его последователей.

Люди остаются в неведении об уловках коварного врага, который преследует их на каждом шагу. Он вторгается в семейную жизнь; его можно встретить на любой городской улице; без него не обходятся ни молитвенные собрания, ни государственные советы, ни судебные заседания, повсюду он производит замешательство, смущает и совращает людей, губит и душу, и тело, разрушая семьи и сея ненависть, вражду, разобщенность, смерть. А христиане воспринимают это как должное, полагая, что все предначертано Богом.

На протяжении всех веков до нас доходит вдохновенное предостережение: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Со дней Адама и до нашего времени враг человечества не устает разрушать, губить и уничтожать.

Сатана приступал ко Христу с самыми лукавыми и сильными искушениями, но неизменно терпел поражение. Иисус сражался для нашего же блага: одержанные Им победы помогли и нам стать победителями. Христос протягивает руку всем, кто обращается к Нему за помощью. Сатана не в состоянии победить человека, если тот не желает подчиняться ему. Искуситель не властен над волей человека, не может заставить его согрешить. Он может причинить любую боль человеку, но не может осквернить его. Вдохновленные победой Христа, Его последователи должны мужественно и отважно бороться против греха и сатаны.

Причины наших страданий

Мы уже говорили, что наши страдания, несчастья и беды – это есть не что иное как действие сатаны и никоим образом не послано нам Богом. Почему тогда нам приходится столько страдать? Главная причина – это последствия наших грехов. Согрешив, мы теряем защиту Бога и тем самым развязываем руки сатане и его злым ангелам.

Вторая причина наших страданий – это Бог допускает нам страдания и испытания чтобы сделать нас сильнее в борьбе со грехом, чтобы мы обратились с Богу за помощью. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр. 12:6-7). «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).

Часто мы видим, как страдают невинные люди или умирают младенцы. Для нас это тайна и мы не знаем причины почему Бог допускает это тому или иному человеку. Но Сатана навевает людям мысть, что это проявление жестокости со стороны Бога, таким образом отдаляя человека от Бога, чтобы погубить его.

Но мы точно знаем, что Бог любит нас, и он уготовал нам лучшую участь в Царстве Небесном. Бог может допускать иногда нам пострадать от рук сатаны, но не больше, чем человек способен вынести, и только для того, чтобы дать нам лучшую жизнь, которую Он приготовил для нас на Небе: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9); «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4); «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю» (Ис. 65:17-18); «И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:7-9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>