Первоапостольская церковь и период жестоких гонений (30 – 313 гг. н.э.)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10).

Когда Иисус открыл Своим ученикам участь Иерусалима и отдельные события, относящиеся ко Второму Его пришествию, Он провидчески указал также и на испытания, которые должен будет перенести народ Божий после вознесения Его вплоть до славного возвращения на землю. Последователи Христа должны будут пройти тем же путем страданий, унижения и презрения, каким шел и их Господь. Ту же самую вражду, которая окружала Искупителя мира, испытают все те, кто будет верить в Него.

История первой церкви свидетельствует: слова Спасителя исполнились. Силы тьмы объединились против Христа в лице Его последователей. Первые христиане были воистину особенным народом. Их безукоризненное поведение и непоколебимая вера служили постоянным упреком беззаконникам и нарушали их покой. Будучи малочисленны, бедны, не имея почетных титулов, они тем не менее внушали страх нечестивым благородством своей жизни и величием учения.

Огонь преследования разгорелся. Христиан лишили прав собственности, и они были выгнаны из своих домов. Они выдержали великий подвиг страданий. Они «испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр. 11:36-38). Многие из них засвидетельствовали веру своей кровью. Безжалостно умерщвляли всех — благородных и рабов, богатых и бедных, ученых и неграмотных.

Эти гонения, начавшиеся еще при Нероне, приблизительно со времени мученической смерти Павла, продолжались с большей или меньшей силой в течение долгих столетий. Христиан ложно обвиняли в самых тягчайших преступлениях, считали их виновниками таких бедствий, как голод, чума, землетрясения. Когда они становились предметом всеобщей ненависти и подозрения, доносчики уже готовы были к тому, чтобы ради денег предать невиновных. Их обвиняли как государственных бунтовщиков, как врагов религии и язву общества. Многие были брошены на съедение диким зверям; многих живыми сжигали в амфитеатрах. Одни были распяты, другие зашиты в звериные шкуры и брошены на арену на растерзание хищникам. Казнь христиан часто являлась основным развлечением на праздниках. Любопытные собирались во множестве, чтобы насладиться этим зрелищем, и смехом и рукоплесканиями встречали предсмертные муки и агонию.

Римский император Троян (98-117г.по Р. Хр.) издал первый официальный эдикт относительно христиан. В известном 97 письме, написанном им Плинию Младшему и Понтию в Малую Азию, Троян приводит целый ряд советов по поводу того, как нужно обращаться с христианами, которые в то время считались нелегальным обществом. Он повелел, чтобы римские власти не преследовали христиан, но если случится, что обвиняемые по другим вопросам окажутся христианами, то их нужно казнить, если они не откажутся от своей веры. Этот закон оставался в силе до тех пор, пока Константин в 313 году по Р. Хр. не издал закон о веротерпимости.

Император Деций в 250 году издал закон, согласно которому христиане подвергались мучениям, смерти и конфискации имущества. Поводом для этого послужила знаменательная дата — тысячелетие со дня основания Рима. Но главное — христиан сделали козлом отпущения за то, что страна переживала финансовый кризис и что Рим теперь не был так великолепен, как прежде. Уже было решено уничтожить церковь, чтобы спасти государство, но этот указ утратил свою силу в связи со смертью Деция. Спустя некоторое время император Валериан время вновь ввел в силу этот указ, однако вскоре его смерть приостановила преследования. А с восшествием на престол Диоклетиана церковь столкнулась лицом к лицу с суровым кризисом испытания.

В течение 303-313 гг Диоклетиан и его приемник Галерий проводили самые жестокие операции с целью уничтожения христианства. Их действия характеризовались страшной жестокостью из всех мер, вообще когда-либо применяемых против христиан в языческом Риме. Подобно Децию и Валериану, эти правители были убеждены, что если христианская церковь будет расти и распространяться в империи, то в недалеком будущем ее влияние вытеснит традиции Рима и уклад его жизни, и это послужит причиной распада Рима как государства.

Подобно рабам Божьим в древности, многие христиане «замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр. 11:35). Они всегда помнили слова Господа о том, что надо радоваться, когда их будут гнать ради имени Христа, потому что их ожидает великая награда на небе, ибо и пророков гнали прежде их. И они радовались тому, что их нашли достойными страдать ради истины, и с костров, на которых их сжигали, раздавались победные гимны. С верой взирая на небеса, они видели Христа и Его ангелов, которые с величайшим участием и одобрением наблюдали за их непоколебимой твердостью. Они слышали голос Божий, доносящийся от престола Его: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>