ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ: большой взрыв и эволюция космоса

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт. 1:1-5).

Согласно теории Большого взрыва, первоначально вся вселенная умещалась в одном «доисторическом» атоме. Предположив, что тогда действовали те же законы природы, физик Георгий Гамов пришел к выводу, что материя в протовселенной существовала лишь в форме энергии, которая за несколько минут превратилась в водород. В результате последующих столкновений родились более тяжелые атомы, и началось расширение Вселенной.

Конечно, теория Гамова не объясняет, откуда энергия появилась. Тем не менее, большинство астрономов теперь с большой симпатией относится к этому «эволюционному» взгляду на вселенную, согласно которому она стала расширяться из начального сверхсжатого состояния. Интерес к этой теории объясняется тем, что она помогает понять нынешнюю структуру вселенной, поэтому многие тут же сочли ее научным доказательством сотворения мира.

Кто «завел вселенную»

Все системы вещества/энергии имеют общую тенденцию к упадку. Расходуется энергия, пригодная для совершения работы, и утрачивается упорядоченность. Без запрограммированного механизма или разумного вмешательства даже открытые системы стремятся от порядка к хаосу, от информации — к ее отсутствию, к уменьшению полезной энергии. Именно по этой причине горячий предмет отдает тепло холодному, а энергия Солнца не способна оживить сухую корягу (в то время как живое растение содержит особый, запрограммированный механизм, направляющий эту энергию на создание особого вида упорядоченности, известного как определенная сложность).

В контексте вопроса о возникновении жизни это означает, что такая сложность не могла возникнуть без влияния на материю информации извне. По отношению ко всей Вселенной, которая, как признано теперь, стремится к «тепловой смерти» (то есть «от космоса — к хаосу»), это означает фундаментальное противоречие с центральной идеей эволюционной философии, то есть «от хаоса — к космосу, сама по себе». Таким образом, Вселенная не может существовать вечно; ее нужно было «завести» — ведь не могут же, например, часы завести себя сами! А это значит, что «завела» ее некая сила извне.

Научные проблемы «большого взрыва»

В учении об эволюции переход от «Большого взрыва» к образованию звезд и галактик описан весьма упрощенно. На самом деле все не так просто.

Доктор Джеймс Трефил (James Trefil), преподаватель физики в университете Джорджа Мейсона, штат Вирджиния, принимает модель «Большого взрыва», но признает, что у нее есть существенные проблемы: «Галактик вообще не должно быть, а если даже они есть, они должны быть сгруппированы совсем не так». И далее: «Проблема объяснения существования галактик оказалась одной из самых неподатливых в космологии. По логики, их просто не должно быть — и все же они есть. Трудно передать, всю глубину замешательства, в какое приводит ученых этот простой факт»( J. Trefil, The Dark Side of the Universe (New York: Macmillan Publishing Company, 1988), pp. 3 and 55; см. тж. W. Gitt, «What about the ‘big bang’?» Creation 20(3):42 -44, June-August 1998.).

Доктор Джон Рэнкин (John Rankin), специалист по креационной космологии, в своей диссертации математически продемонстрировал, что «Большой взрыв″ не мог сформировать галактики (J. Rankin, Protogalaxy Formation from Inhomogeneities in Cosmological Models, Ph. D. thesis, Adelaide University, May/June 1977.).

Образование звезд в результате предполагаемого «Большого взрыва» тоже представляет собой камень преткновения для ученых.

Доктор Дэнни Фолкнер (Danny Faulkner), астроном и креационист, подчеркивает: «Предположительно, звезды конденсировались из огромных облаков газа, а с давних пор признано, что сами по себе облака не могут разрушаться и образовывать звезды — их должно подтолкнуть к этому что-то извне. По поводу того, что именно послужило началом этого процесса, было высказано немало предположений — и почти все они сводятся к тому, что для начала нужны были звезды (например, ударная волна от взрыва звезды вызвала сжатие близлежащего газового облака). Мы имеем дело со старым добрым вопросом о курице и яйце; происхождение звезд по-прежнему остается без объяснения» (‘He Made the Stars Also’ — interview with creationist astronomer Danny Faulkner,»Creation 19(4):42 -44, September -November 1997).

Эволюция вселенной: законы термодинамики и теория вероятности

Однако эволюция не только уходит в прошлое потому, что не подтверждена никакими доказательствами, но и потому, что сама по себе она противоречит большинству из известных законов природы. И в первую очередь, законам термодинамики. Первый закон термодинамики является законом сохранения энергии, по которому «энергию можно переместить из одного места в друге или преобразовать из одной формы в другую, но нельзя ни создать, ни уничтожить. Иначе говоря, общее количество энергии во вселенной постоянно». То есть, первый закон говорит, что вселенная даже в принципе не могла сотворить сама себя. Эволюция же утверждает обратное.

Согласно Второму закону термодинамики, все само по себе, без силы и энергии извне, ветшает и умирает. А это означает, что если бы материя сама по себе существовала вечно, то вселенной уже бы не было, она бы разрушилась, звезды и солнце бы погасли, а вся космическая энергия равномерно распределилась бы в пространстве и везде установилась бы одинаково низкая температура. И только Творец мог образовать бесконечную вселенную и продолжать дело творения постоянно, поддерживая жизнь и порядок.

Кстати, по теории вероятностей сама идея «случайного» возникновения вселенной и жизни на земле, в частности, составляет абсолютно невероятную цифру: 1/10 в двухсотвосьмидесятой степени.

Творец вселенной

Библия начинает свое повествование с Творца. Он всегда в начале. Возникновение нашей вселенной не было случайным. Инициатива в творении принадлежит Богу. Всякий кто может оченить сложность строения глаза мухи, удивиться механике движения человеческого пальца, заметить красоту окраски бабочки, понять строение материи в любом ее проявлении, не способен после этого заявить, что все это – результат слепой случайности.

С Божественной мудростью и любовью Творец устроил всю вселенную. Во всем царили порядок, красота и гармония. Бог установил законы природы, которые сотаются неизменными на протяжении всей вселенской истории.

Действительно ли Бог создал все за шесть буквальных дней?

О чем же расскажет нам первая глава Бытия, если принять ее буквально? О том, что Бог создал Вселенную, Землю, Солнце, Луну, планеты, растения, животных и двух первых людей, мужчину и женщину, за шесть обыкновенных дней (каждый из которых был равен приблизительно 24 часам).

Однако в современном западном мире большинство христиан (включая и деятелей христианства) вовсе не уверено в том, что дни Творения — это обычные дни; напротив, многие считают, что на самом деле это долгие эпохи — миллионы и миллиарды лет.

Допустим, что дни Творения — никакие не дни, а «геологические эпохи» длиною в миллионы лет. В этом случае Благая Весть лишается своего основания, поскольку выходит, что смерть, болезни, муки и страдания существовали еще до грехопадения. Более того, отсюда следует, что Слово Божье можно толковать, исходя из людских мнений, а такой подход к Священному Писанию, безусловно, ошибочен.

Приведем основные противоречия с Библией различных теорий о том, что дни творения – это долгие эпохи:

  • Ученые-эволюционисты утверждают, что возраст горных пород насчитывает сотни миллионов лет. Если представить себе, что Едемский сад располагался поверх горных пород, содержащих останки миллионов мертвых существ возрастом в миллионы лет, то выходит, что пролитие крови было еще до грехопадения! Это сводит на нет саму идею искупления. Библия ясно говорит: грех Адама навлек на мир смерть и страдания.
  • Если бы растения, созданные в день третий, и необходимых для их опыления птиц (созданных в день пятый) и насекомых (созданных в день шестой) разделяли миллионы лет, то растения попросту не выжили бы! В особенности это касается видов со сложными симбиотическими (взаимозависимыми) отношениями.
  • Адам был сотворен в день шестой, прожил день седьмой, а умер в возрасте 930 лет (Быт. 5:5). Если каждый день — это тысячи или миллионы лет, то упоминание о годах жизни Адама лишено всякого смысла!

Так ли это важно?

Да. Очень важно, что думает христианин о днях Творения, описанных в первой главе Бытия. В особенности это важно потому, что все модели, включающие в себя долгие эпохи до или после Сотворения мира, сводят на НЕТ Благую Весть — поскольку, как было показано выше, такие модели предполагают, будто смерть, кровопролитие, болезни, тернии и страдания были в мире еще до грехопадения.

Очень важно, как человек вообще, в принципе, воспринимает Библию. Если мы не просто впускаем в свое сердце ее слова, а пытаемся «подогнать» их под какие-то идеи внебиблейского происхождения, в конце концов это приводит к тому, что смысл всякого слова непогрешимой Библии мы поверяем переменчивыми людскими мнениями.

Народ Божий должен понимать, что Слово Божье — не то, что людские слова. Как сказал апостол Павел в Первом послании к Фессалоникийцам (Фес. 2:13), «…приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине…».

Каждое слово, каждая буква в изначальном тексте Библии продиктованы Самим Богом. Прислушаемся же к Богу, говорящему с нами через Слово Его! Не будем самонадеянно полагать, будто мы можем объяснить Богу, что именно Он хотел нам сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>