Что такое Библия

Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс.118:105)

Слово «библия» — древнегреческого происхождения. На языке древних греков «библос» означало — «книги». В наше время мы называем этим словом одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений.

«Слово «Библия» мы потому и пишем с прописной буквы, что оно является собственным именем, названием одной определенной книги…

Библия – это Слово Божье, откровение Бога для своего творения – человека. Это откровение было дано Богом различным людям и записывалось на протяжении многих веков. Библия дает ответ на вопросы «откуда мы появились», «почему существует зло и страдания», «что будет после смерти» и «какая участь ждет нашу планету».

Библия утешает в скорби и подкрепляет в трудную минуту, Она наставляет и дает мудрость в любой жизненной ситуации. Через чтение Библии мы узнаем характер нашего Творца, о Его бесконечной любви к нам, и о его чудесном плане спасения человечества для вечной жизни в прекрасном небесном царстве, приготовленным Им для нас.

Структура Библии

Внешне Библия представляет собой самую древнюю книгу, объемлющую свыше тысячи страниц… Она состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет.

Слово «завет» означает в русском языке «завещание, наставление, совет». В ряде других языков, например, в немецком и французском, обе части Библии называются словом, также означающим завещание — «тестамент». Слово «завет» еще толкуют как «договор, союз»… В еврейском тексте Ветхого Завета этому слову обычно соответствует древнееврейское «берит», означающее собственно договор».

Первая часть Библии — Ветхий Завет — содержит 39 канонических книг, написанных в разное время и разными мужами в промежутке от 1521 г. по 397 г. до Р. Хр.

Вторая часть Священных Писаний — Новый Завет — состоит из 27 канонических книг, написанных в период 57 — 96 г. по Р. Хр. учениками и апостолами Иисуса Христа.

Гармония Библии

В Библии нет противоречий. Однако ее Гармония начинает открываться во всем своем величии только после ее основательного, тщательного и скрупулёзного изучения. Библия — целостная, уникально гармоничная книга. Она состоит не из случайным образом составленных отрывков, в ней существует некое единство, связывающее все ее книги в одно целое. Точно так же, как функция любого человеческого органа может быть правильно объяснена только с учетом его связи с телом, и отдельные части Библии могут быть правильно поняты только в ее общем контексте.

Но откуда берется эта гармония и единство Библии? Часто люди полагали, что им удалось обнаружить в ней расхождения и противоречия. Но потом всегда оказывалось, что критики читали Библию недостаточно непредвзято или упускали из виду контекст (т.е. общую смысловую связь текста) или исторические условия того времени. То, что при поверхностном рассмотрении считают противоречием, часто оказывается лишь различными аспектами одной и той же темы, чудесно дополнявшими друг друга. Все споры вокруг Библии лишь отчетливее выделили ее прекрасную гармонию.

Конечно, здесь высказываются утверждения, еще нуждающиеся в доказательствах. Но надо с чего-то начать поиск, а гармония Библии начинает открываться во всем своем величии только после ее основательного изучения. Читатель должен сам пуститься в этот путь открытий. При этом он выявит то, что открыли до него уже миллионы людей: Библия — целостная, уникально гармоничная книга.

Библия для меня

Существует масса объективных доводов, могущих объяснить каждому здравомыслящему человеку, что Библия является совершенно уникальной книгой. Для доказательства этого, не нужно быть ни христианином, ни даже религиозным человеком. Но такой вывод будет иметь для каждого человека очень серьезные последствия: если Библия совершенно уникальна среди миллионов существующих в мире книг, никто не имеет права просто так пройти мимо нее. Если на земле существует книга утверждающая, что она является Словом Божьим, то мы не имеем права пройти мимо «этой книги», отличающейся от всей мировой литературы.

Если Вы разумный человек, то Вы прочитаете Книгу, приковавшую к себе больше внимания, чем все остальные,- если Вы действительно ищете Истину!

Как изучать Библию

Бог не говорит, что мы должны просто читать Библию. Мы должны обращаться с ней правильно, изучая ее. Изучение Священного Писания – это тяжелый труд. Поверхностный просмотр Библии иногда может привести к неправильным выводам относительно того, что Бог имеет в виду. Важно понять несколько принципов того, как определять правильное значение Писания:

  1. Молитесь и просите Святого Духа дать вам понимание. (Иоан. 16:13) гласит: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Иисус имел в виду Святой Дух, когда говорил, что после прихода (Святой Дух пришел в день Пятидесятницы, см. (Деян. 2:1-13)), Он наставит учеников на всякую правду. Точно так же, как Дух руководил апостолами в написании Нового Завета, Он руководит и нами в понимании Писания. Помните, Библия является Божьей книгой и нам следует спрашивать Его об ее значении. Автор Писания – Святой Дух – обитает в нас, и Он хочет, чтобы вы понимали написанное Им.
  2. Не выхватывайте Писание из окружающего его текста, так как значение стиха зависит от контекста. Вы должны всегда знакомиться с окружающими стихами и главами, а также знать цель определенной книги. Хотя все Писание походит от Бога (2 Пет. 1:21); (2 Тим. 3:16), его писали использованные Им люди. Эти люди видели перед собой тему, цель написания, конкретный вопрос (или вопросы), которые им следовало поднять. Итак, прочтите подоплеки библейской книги, которую вы изучаете, чтобы выяснить, кто, когда и почему написал ее, и кому она была адресована. Тогда прочтите главы, предшествующие изучаемому тексту, чтобы прочувствовать, о чем именно говорит автор-человек. Также позвольте тексту говорить самому за себя. Иногда люди назначают словам свое собственное понимание, чтобы получить желаемое толкование.
  3. Не пытайтесь быть полностью независимыми во время вашего изучения Библии. Самонадеянно полагать, что из пожизненной работы других исследователей Писания вы не сможете получить необходимое понимание. Некоторые люди обращаются к Библии с ошибочным убеждением, что они будут зависеть только от Святого Духа и смогут открыть все истины Писания. Христос, посылая Святого Духа, также дал Своему Телу (Церкви) одаренных людей и духовные дары. Одним из этих даров является обучение (Ефес. 4:11-12); (1 Кор. 12:28). Эти учителя даны Господом, чтобы помочь нам правильно понимать Писание и следовать ему. Всегда разумно изучать Библию с другими верующими, помогая друг другу в понимании и применении истин Божьего Слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>