10 чудес Библии

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2Тим.3:16)

Библия не только утверждает существование Бога, но и сама служит доказательством Его существования, ибо появление этой самой замечательной из книг можно объяснить только Божественным вдохновением.

Вот свидетельства ее Боговдохновенности:

1. Поразительная целостность Библии

Несмотря на то, что Библию создавало более 40 авторов, людей самых разных занятий и профессий, общественных слоев(включая царей, крестьян, философов, рыбаков, поэтов, государственных деятелей, учёных и т.д) и происходило это на протяжении 1600 лет.

Среди них:

  • Моисей, политический деятель, получивший блестящее образование в Египте,
  • Пётр, рыбак,
  • Амос, пастух,
  • Иисус Навин, военачальник,
  • Неемия, виночерпий,
  • Даниил, премьер-министр,
  • Лука, врач,
  • Соломон,царь,
  • Матфей, сборщик налогов,
  • Павел, раввин.

Библия писалась в самых различных местах: Моисеем — в пустыне, Иеремией — в темнице, Даниилом — на склоне холма и во дворце, Павлом — в тюрьме, Лукой — во время путешествий, Иоанном — на острове Патмос.

Также Библия писалась при разных обстоятельствах: Давидом — во время войны, Соломоном — в мирное время, в разных настроениях: одни писали её на высотах радости, другие — из глубин горя и отчаяния.

Сам текст Библии принадлежит к целому ряду литературных жанров. Среди них — исторические заметки, законы (гражданские, уголовные, этические, ритуальные, гигиенические), религиозная поэзия, дидактические трактаты, лирика, басни и аллегории, биографии, личная переписка, воспоминания и дневники — не говоря уж о чисто библейских жанрах пророчества и откровения.

Библия писалась на трёх континентах: в Азии, Африке и Европе и при всем при этом она поражает целостностью и согласованностью своего откровения — от первого слова и до последнего. Первая и последняя книги Библии — Бытие и Откровение, повествующие соответственно о «рае утраченном» и «рае обретенном», настолько идеально соответствуют друг другу, что никак нельзя усомниться в их Божественном происхождении (сравните (Быт. 1-3) и (Откр. 21-22)).

2. Библия прошла через самые жестокие гонения и преследования

Несмотря на политические и религиозные преследования, Библия продолжает жить. Враги Библии преследовали её как никакую другую книгу. Её. сжигали, запрещали, объявляли вне закона от эпохи римских императоров до нынешних дней.

Римский император Диоклетиан, следуя эдикту 303 г. от Р. X., думал, что уничтожил все до единого экземпляры ненавистной Книги. В ознаменование этой «победы» он воздвиг колонну на пепле сожженной Библии. Но двадцать пять лет спустя император Константин приказал опубликовать 50 экземпляров Библии за счет правительства! В XVIII веке знаменитый французский антирелигиозник Вольтер предсказал, что через сто лет на Земле не останется ни единой Библии христианство будем сметено с лица земли и уйдет в историю. Словно в насмешку, через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское общество печатало Библию в доме Вольтера, на его собственном старом печатном станке. Мир изобилует подобными случаями… Кто-то верно отметил, что „скорее можно остановить плечом горящее колесо солнца на его огненном пути, чем прекратить шествие Библии».

3. Уникальная популярность Библии

Библия достигла большего количества читателей и переведена на большее количество языков, чем любая другая книга. Это касается тиражей всей Библии, а также отрывков и отдельных книг из неё. Возможно, что в каком-то месяце или году было продано больше экземпляров какого-нибудь сочинения, чем Библии. И всё же в целом не найдётся книги, которая могла бы даже отдалённо соперничать со Священным Писанием по тиражу. Более того, первой напечатанной книгой в истории была именно Библия: именно её на латинском языке, так называемую Вульгату, изготовил Гутенберг на своём печатном станке.

Хай Пикеринг пишет, что для удовлетворения спроса на Библии примерно 30 лет назад Британское и иностранное библейские общества должны были выпускать «по одному экземпляру каждые три секунды, круглосуточно, т.е. 22 в минуту, 1369 в час, 32876 экземпляров ежедневно в течение всего года».

Как говорится в Кембриджской истории Библии, «ни одна книга никогда даже не приближалась к такой огромной и постоянной популярности». Если мы сравним количество напечатанных экземпляров Библии с изданиями Гомера или Овидия, Августина или Фомы Аквинского, Гете или Шекспира — все вместе взятые, они не могут составить конкуренции Библии. Никто не может отрицать, что и в этом отношении Библия уникальна.

Библия была одной из первых крупных книг, переведенных на иностранный язык (Септуагинта, греческий перевод древнееврейского текста Ветхого Завета, появилась примерно в 250 году до н.э.).

По числу переводов, повторных переводов и пересказов у Библии нет соперников среди всех книг мира.

Британская энциклопедия пишет, что „к 1966 году полный текст Библии был опубликован… на 240 языках и диалектах… отдельные книги Библии — ещё на 739 языках, что в сумме составляет 1279 переводов…»

4. Уникальная сохранность Библии

Библия была написана на непрочном материале. В течение веков до изобретения печатного станка её приходилось многократно переписывать. Но это не ухудшило её стиля, не повредило точности, не уничтожило. По сравнению с памятниками античной литературы, до нас дошло больше рукописных копий Библии чем любых 10 произведений классической литературы вместе взятых.

Как замечает Джон Уорик Монтгомери, «сомнения в итоговом тексте Нового Завета означают, что нам следует сбросить со счетов всю классическую древность, ибо ни один древний документ не дошёл до нас в таком огромном количестве копий, как Новый Завет».

Бернард Рамм говорит о точности и многочисленности рукописей Библии:

«Евреи хранили её тщательнее, чем любые другие рукописи в истории. Они следили за каждой буквой, слогом, словом и абзацем Библии. В иудейском обществе существовали целые классы людей, единственной задачей которых был трёхстадийный тщательный контроль за сохранением и размножением этих документов класс писцов, законников, масоретов. Кто и когда пересчитывал буквы и слоги во всех сочинениях Платона или Аристотеля? Цицерона или Сенеки?»

Джон Ли в своём труде «Величайшая книга мира» сравнивает Библию с сочинениями Шекспира:

«В одной статье, помещённой в журнале Норт Американ Ревью, проводится любопытное сравнение между сочинениями Шекспира и Священным Писанием. Из него явствует, что библейские рукописи сохранялись с гораздо большим тщанием, чем любые другие документы во времена печатного станка, когда появилось гораздо больше возможностей сохранения верного текста. Автор статьи указывает: «Не странно ли, что тексты Шекспира за 208 лет накопили гораздо больше разночтений и искажений, чем текст Нового Завета, которому уже перевалило за тысячу восемьсот лет, причём в течение полутора тысяч лет из этого срока он существовал только в рукописной форме?.. Не считая одного-двух десятков разночтений, текст любого стиха Нового Завета установлен общим согласием учёных, и споры относительно того или иного стиха относятся лишь к его истолкованию, а не к сомнениям относительно самих слов. В то же время в любой из тридцати семи пьес Шекспира вы обнаружите до сотни тёмных мест, до сих пор вызывающих разногласия, причём во многих случаях разночтения прямо влияют на смысл тех эпизодов, где они присутствуют».

5. Историческая и научная точность Библии

Известный археолог-гебраист Нельсон Глуик (Nelson Glueck) говорил, что «историческая точность Библии поистине невероятна — в особенности подкрепленная археологическими фактами». Уильям Ф. Олбрайт (William F. Albnght), получивший всемирное признание как один из самых выдающихся археологов, писал:

«Чрезвычайно скептическое отношение к Библии со стороны наиболее значительных исторических школ восемнадцатого и девятнадцатого веков — рецидивы такого отношения вспыхивают и по сей день — в конце концов было развенчано. Открытия, одно за другим, подтверждали точность бесчисленных деталей Библии и повышали признание ее как ценнейшего исторического источника».

Известный археолог профессор Олбрайт так начинает свой классический труд «Библейский период»: «Народные предания древних евреев не имеют себе равных в созданной в них ясной картине племенных и семейных обычаев. В Египте и Вавилоне, в Ассирии и Финикии, в Греции и Риме мы напрасно будем искать хотя бы отдалённо похожей картины. Ничего подобного нет и в преданиях германских народов. То же можно сказать и об Индии и Китае».

Сэр Уильям Рамсей, один из величайших археологов всех времен, получил образование в середине девятнадцатого века в духе немецкого исторического скептицизма и потому не верил в историческую адекватность текстов Нового Завета. Однако, собственные археологические изыскания убедили Рамсея в том, что его скептицизм не имеет под собой никакой основы — и его отношение к вопросу круто переменилось. Говоря о Луке, авторе «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов″, Рамсей пишет: «Лука — историк первой величины… его имя должно стоять в ряду величайших историков″.

Археология неизменно подтверждает точность Библии. Скептики обычно ставили под вопрос правоту Библии из-за отсутствия независимых свидетельств (ложные умозаключения типа «при раскопках Афин не нашли провода — значит, там был беспроволочный телеграф»), однако новые археологические исследования извлекали на свет лишь доказательства в поддержку библейского повествования.

Что касается научной точности Библии, то приведем лишь несколько примеров: Земля — круглая (Ис. 40:22); Земля подвешена в космосе «ни на чем» (Иов 26:7); звезды бесчисленны (Быт. 15:5); круговорот воды в природе (Еккл.1:7); наличие морских течений; живые существа размножаются «по роду их»; множество откровений в области медицины, гигиены, питания, физиологии (в частности, значение крови в организме — например, (Лев. 17:11); первое и второе начала термодинамики (в том числе, (Ис. 51:6)) и т.д.

6. Пророческая точность Библии

Библия утверждает, что верное предсказание событий относится к сфере деятельности Самого Бога. Бог сказал:

«Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это, и внезапно делал, — и все сбывалось… и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть» (Ис. 48:3-5).

В античном мире было немало способов предсказания будущего. И однако во всём диапазоне греческой и древнеримской литературы, использующей слова „пророк» и „пророчество», мы не обнаружим ни одного конкретного предсказания крупных исторических событий, которые должны состояться в отдалённом будущем, ни одного пророчества о Спасителе, который должен родиться меж людей…»

„Магометанство (мусульманство) не может указать ни на одно пророчество о приходе Магомета (Мухаммеда), которое было бы сделано за сотни лет до его рождения. Точно так же ни один основатель какого бы то ни было культа в нашей стране не имеет в своём распоряжении ни одного древнего текста, конкретно предсказывающего его появление».

В священных книгах других религий можно тщетно искать хотя бы одно-единственное верное предсказание, а в Библии содержится множество точных пророчеств. В Ветхом Завете существует 61 пророчество, касающееся Иисуса. Многие из них, такие как место, время и способ Его рождения, предательство, причина смерти, погребение и др., были вне Его власти.

В Библии также много пророчеств о судьбе древних городов и государств, таких как Тир, Сидон, Самария, Газа и Аскалон, Моав и Аммон, Петра и Эдом, Фивы и Мемфис, Ниневия, Вавилон, Хоразин-Вифсаида-Капернаум, Иерусалим и Палестина, которые написаны до упомянутых в них событий. Возможность случайного совпадения фактов с предсказавшими их пророчествами практически равна нулю. Только те, кто намеренно не желают знать истину (2 Пет. 3:5), могут отрицать свидетельства боговдохновенности этих пророчеств.

7. Цивилизующее влияние Библии

Библейское послание облагородило кровожадных «варваров″, населявших Британские острова. Оно легло в основу английского права, американского «Билля о правах» и конституций великих демократических стран — таких, как Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Библия вдохновляла гениев литературы — Шекспира, Мильтона, Поупа, Скотта, Кольриджа, Киплинга — и искусства -Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта. Библией навеяна возвышенная музыка Баха, Генделя, Гайдна, Мендельсона, Брамса. Отход от библейского мировоззрения на Западе сопровождался упадком в искусстве.

Библейское послание продолжает творить чудеса и в наши дни. Исключительно благодаря проповеди Евангелия языческие племена на Филиппинах избавляются от первобытных страхов, а бывшие каннибалы Папуа Новой Гвинеи и Фиджи живут в мире и покое. Евангельское послание преобразило жизнь людей в языческих племенах.

8. Абсолютная честность Библии

Некто сказал: «Человек не смог бы написать Библию, даже если бы хотел, и не захотел бы, даже если бы мог″. Ведь Библия воздает хвалу не человеку, а Богу. Люди в Библии показаны такими, какие они есть, без прикрас. На фоне их слабости, греховности и вероломства особенно ярко сияет верность и святость Бога.

Библия честно рассказывает об ошибках тех людей, чья вера в Бога была поистине крепка, — Ноя (Быт. 9:20-24), Моисея (Чис. 20:7-12), Давида (2 Цар. 11:1-27), Илии (3 Цар. 19:1-4), Петра (Мат. 26:74). С другой стороны, в ней звучит справедливая хвала даже врагам Божьего народа — например, Артаксерксу (Неем. 2:1-9), Дарию Мидянину (Дан. 6:1-28), Юлию (Деян. 27:1-3). Все это ясно указывает на тот факт, что Библия создавалась не на основе людских мнений.

9. Влияние Библии на мировую литературу

В книге «Величайшее произведение английской классики Клеланд Макафи пишет: «Если бы все экземпляры Библии в каком-нибудь крупном городе были уничтожены, эту Книгу можно было бы в значительной мере восстановить за счёт цитат на полках городской публичной библиотеки. Существуют монографии по практически всем крупным писателям, посвящённые тому, насколько на этих писателей повлияла Библия».

Историк Филип Шафф в своей книге «Личность Христа» живо описывает эту уникальность Библии как книги о Спасителе:

«Этот Иисус из Назарета, без денег и без оружия, завоевал больше миллионов, чем Александр Македонский, Цезарь, Магомет и Наполеон: без науки и учения Он пролил больше света на человеческие и Божественные предметы, чем все философы и учёные вместе взятые: без схоластического красноречия Он произносил такие слова Жизни, как никто до Него и после, и действие они имели такое, какого никогда не достигал ни один оратор или поэт; не написав ни одной строчки. Он привёл в движение больше перьев, и дал вдохновения на больше проповедей, речей, споров, учёных трудов, произведений искусства и хвалебных песен, чем целая армия великих мужей древности и современности».

Бернард Рамм добавляет, что «изучение Библии породило библиографические труды такой изощрённости, какой нет равных ни в одной другой области знания или науке. От отцов Церкви, писавших в 95 году н.э. до наших времён протекает великая река справочников, вдохновлённых Библией, — библейские словари, библейские энциклопедии, толковые словари, учебники библейской географии и библейские атласы. И это только начало! Мы можем затем упомянуть хотя бы обширные библиографии вокруг богословия, религиозного образования, гимнологии, миссионерства, библейских языков, истории церкви, религиозных биографий, книги религиозных обрядов, свидетельства, апологетические труды, и многое, многое другое. Количество книг вокруг Библии представляется бесконечным».

Кеннет Скотт Латурет, бывший историк Йельского университета, пишет: «Свидетельством Его важности, того влияния, которое Он имел на историю, и, по всей видимости, непостижимой загадки Его бытия, стало то, что ничья другая жизнь на этой планете не породила такого огромного объёма произведений среди столь многих народов, на стольких языках. И приток этих произведений не оскудевает, а напротив, набирает силу».

10. Библейское послание меняет человеческую жизнь к лучшему

В Сан-Франциско имел место такой случай: один человек предложил доктору Гарри Айронсайду (Harry Ironside) вступить в дискуссию на тему «Агностицизм против христианства». Айрон-сайд согласился, но при одном условии: если сторона агностиков первой предъявит доказательства способности агностицизма изменить к лучшему хотя бы одну человеческую жизнь. Он предложил оппоненту привести с собой какого-нибудь мужчину, в прошлом бывшего, например, пьяницей или преступником, и женщину, некогда занимавшуюся проституцией, и доказать, что их образ жизни изменился именно благодаря влиянию философии агностицизма. Сам же доктор Айронсайд пообещал привлечь к дискуссии сто человек, мужчин и женщин, обретших спасение благодаря Благой Вести — евангельскому посланию, высмеиваемому агностиками. Оппонент немедленно отказался от идеи подобной дискуссии.

Библейское послание спасает жизни, искореженные грехом, который разлучает нас с нашим Святым Создателем. Агностицизм и атеизм, как и другие безбожные философии, напротив, губят людские жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>