Библейский канон

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:18,19).

Что такое канон

По отношению к Святому Писанию слово «канон» обозначает «официально принятый список книг». Не следует забывать, что церковь не создавала ни самого канона, ни книг, включённых в то, что мы называем Писанием. Церковь лишь признала книги, вдохновлённые Богом при их написании.

Основным мотивом канонизации являлось стремление оградить Церковь от пагубного влияния многочисленных ересей, родоначальники которых пытались обосновать свои учения, включая новые книги в состав Писания и исключая из него неугодные им тексты.

Как определялась принадлежность книг к канону?

Критерии, которыми пользовались отцы церкви при отборе книг для канона, нам в точности неизвестны. По всей видимости, существовало пять принципов для определения того, принадлежит ли та или иная книга Нового Завета к канону. Их приводят в своей работе Гайслер и Нике:

  1. Заслуживает ли книга доверия, была ли она вдохновлена Богом? (Несёт ли она в себе повеления Господа?)
  2. Пророческая ли это книга? Принадлежал ли её автор Богу?
  3. Подлинная ли эта книга? (Отцы церкви были исключительно осторожны в выборе книг для включения в канон, и это лишь укрепляет наше доверие к каноническим книгам).
  4. Несёт ли она преображающую силу Бога?
  5. Была ли она получена, собрана, прочтена и использована верующими в Бога?

Канон Ветхого Завета

Имеются исторические данные, позволяющие заключить, что канонические книги Ветхого Завета были собраны воедино богодухновенным писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до Р. Хр.

С расцветом христианства в обращение вошло множество христианских книг. Евреям необходимо было отмежеваться от них, исключить из своего канона и не допускать к использованию в синагогах.

Требуется большая осторожность при отделении книг древнееврейского канона от многообразной религиозной литературы.

Ниже приведен список книг, принадлежащих к древнееврейскому канону Ветхого Завета.

Закон (Тора): Бытие, Исход, Книга Левит, Числа, Второзаконие

Пророки (Небхим):

  1. Ранние пророки: Иисус Навин, Книга Судей, Книга Самуила, Книга Царств,
  2. Поздние пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль
  3. Малые пророки (книга двенадцати малых пророков — Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии, — которые объединились в 7 книг по Иосифу Флавию и в 9 — по Талмуду)

Писания (Кетубхим или Агиографы (греч.)):

  1. Поэтические книги: Псалмы, Притчи Соломона, Книга Иова
  2. Пять свитков (Мегилот): Песнь Песней, Книга Руфь, Плач Иеремии, Книга Есфирь, Книга Екклесиаста
  3. Исторические книги: Книга Даниила, Книга Ездры-Неемии, Паралипоменон

Хотя христианская церковь и придерживается того же самого ветхозаветного канона, он отличается от древнееврейского по числу книг. Мы делим книгу Самуила, книгу Царств и книгу Паралипоменон на две части каждую; евреи рассматривают книги малых пророков, как одну книгу.

Различается также порядок книг. Протестантский Ветхий Завет располагает книги в тематическом порядке, а не в общепринятом.

Иосиф Флавий, еврейский историк конца первого века н.э., писал: «дела наши свидетельствуют о крепости нашей веры в эти книги нашего народа, ибо за многие прошедшие века не нашлось такого, кто отважился бы прибавить к ним или сократить их, или изменить; но с самого рождения знает любой иудей, что книги эти содержат Божественные истины, что следует держаться их, а при нужде и отдать за них свою жизнь. Ибо давно уже пленники наши, порою целыми толпами, да и не редко, претерпевают пытки и смерть на аренах, чтобы не произнести ни одного слова против законов наших и книг, в которых они записаны…»

Канон Нового Завета

Во второй половине первого века в христианской среде формируется целая литература, со своими характерными задачами и жанрами, темами и приемами. Однако в рамках раннехристианской письменности новозаветные писания выделяются более чем очевидным образом. Начиная с рубежа 1-2 веков, когда создаются позднейшие в составе Нового Завета творения евангелиста Иоанна Богослова, авторитет большинства книг не вызывает сомнений ни у кого из христиан. В число этих произведений, авторитет которых становится общепринятым уже с конца 1 века, входят 19 книг. Еще 8 книг на протяжении нескольких столетий остаются спорными, и их авторитет окончательно признается лишь в 4 веке. Наконец, на рубеже 1-2 веков возникает ряд произведений, которые можно назвать околоновозаветной письменностью. Некоторые церковные писатели и даже канонические соборные документы считают их авторитетными и включают в Новый завет наравне с другими текстами. Фактически отделение околоновозаветной письменности от Нового завета происходит в 3-4 веках, окончательно же оно оформляется только к концу эпохи Вселенских соборов (7-8 вв.).

Главным фактором при определении новозаветного канона была богодухновенность, а решающим испытанием — апостольность той или иной книги.

Самый ранний список новозаветных книг, полностью совпадающий с нынешним, приводится в 367 году Афанасием Александрийским в поздравительном письме церквям.

Вскоре после Афанасия список новозаветных канонических книг из 27 наименований приводится Иеронимом и Августином.

Священное Писание Нового завета состоит из 27 книг, написанных большей частью в 40-е — 60-е годы первого века.

По своему содержанию книги Нового Завета группируются следующим образом:

а) исторические — от Евангелия от Матфея до Деяний Апостолов;

б) дидактические (поучительные) — Послания Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла;

в) пророческие — Откровение Иоанна Богослова.

Евангелия

Центральной частью Священного Писания Нового завета являются четыре Евангелия(от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна). Историческая достоверность и духовный авторитет Четвероевангелия безусловно признаются всеми христианскими церквами.

Четыре Евангелия отличаются друг от друга временем написания, литературными и языковыми особенностями. Евангелисты пишут для разных читателей, и это накладывает отпечаток на отбор ими исторического материала. Не вполне идентичны и задачи, которые они ставят перед собой. Вместе с тем первым трем Евангелиям свойственен ряд общих черт и сходная структура в изложении, и поэтому они получили название синоптических (от греч. σύνοψις, обозрение, краткий очерк).

Первые три канонические Евангелия были составлены в период между 40 и 70 годами первого века. 

От Матфея

Первым пишет Евангелие евангелист Матфей: оно датируется первой половиной 40-х годов (возможно, 42 г.). Матфей был сборщиком податей и пошлин в пользу властей Римской империи. Однажды, когда он сидел на своем привычном месте мытаря, он увидел Иисуса. Эта встреча полностью изменила всю жизнь Матфея: с того времени он всегда был с Иисусом. С Ним ходил он по городам и селениям Палестины и был очевидцем большинства событий, о которых рассказывает в своем Евангелии. В своем повествовании Матфей часто цитирует Ветхий Завет, чтобы показать читателям, что Иисус и есть Тот Самый обещанный миру Спаситель, пришествие Которого было предсказано уже в Ветхом Завете.

Евангелие от Матфея написано для христиан из евреев, что подтверждается обилием семитизмов (фраз и речевых оборотов, являющихся переводом на греческий язык арамейских или еврейских выражений) в сохранившемся греческом тексте, множеством ссылок на Ветхий завет и иудейские реалии, которые предполагаются известными читателю. Автор стремится до некоторой степени систематизировать материал.

Матфей приводит пять больших проповедей или речей Иисуса:

  1. Нагорную проповедь (5-7 гл.);
  2. поручение, данное Иисусом Его ученикам (10 гл.);
  3. притчи о Царстве Небесном (13 гл.);
  4. практические советы ученикам (18 гл.);
  5. приговор фарисеям и предсказание о том, что ожидает мир в будущем (23-25 гл.).

От Марка

По раннехристианскому преданию, автором данного Евангелия был тот самый Иоанн Марк, о котором из книги «Деяния апостолов″ известно, что он какое-то время трудился вместе с апостолом Павлом. Свое Евангелие он написал в то время, когда находился в Риме вместе с апостолом Петром, — между 64 и 68 гг. по Р. X. В этом повествовании, адресованном главным образом язычникам и новообращенным христианам, Марк опирается на то, что мог рассказать ему о своем личном общении с Иисусом Петр. Он мало упоминает Ветхий завет, но вынужден пояснять различные иудейские обычаи.

Основное внимание евангелист уделяет совершенным Иисусом делам, стремясь показать, что Иисус Христос как Сын Божий обладает властью над всякой болезнью, страданием и смертью. По свидетельству Марка, Иисус никогда не пользовался Своей властью в личных интересах — все Свои силы Он направлял на то, чтобы освободить человека из плена греха и зла. Марк рассказывает по преимуществу о последних неделях и днях жизни Иисуса, о Его страданиях и смерти, и о Его воскресении. Это Евангелие ясно свидетельствует о том, что Иисус одержал победу над смертью.

От Луки

Написание Евангелия от Луки датируется первой половиной 60-х годов (возможно, 61-62 гг.). Перейдя из язычества в христианство, Лука стал одним из самых ревностных подвижников его; он часто сопровождал апостола Павла в его нелегких миссионерских странствиях. Свое Евангелие он обращает преимущественно к языческой аудитории и специально заинтересован в восстановлении хронологической последовательности событий. В самом начале книги евангелист подробно рассказывает о служении Иоанна Крестителя и о событиях, связанных с рождением Иисуса Христа. Лука упоминает многие подробности из жизни Спасителя, которые не встречаются в других Евангелиях, и соотносит их с историческими событиями того времени. Тем самым он показывает, что совершившееся по Божественному промыслу Боговоплощение имело свое место и свое время в истории человечества. Весть об этом была обращена не только к людям из непосредственного окружения Иисуса, но и ко всему миру. Лука является автором и еще одной книги Нового Завета, а именно «Деяний апостолов″.

От Иоанна

Евангелия от Иоанна было написано в конце первого столетия, то есть много лет спустя после смерти и воскресения Иисуса — между 90 и 95 гг., когда Иоанн жил и трудился в Эфесе. Как и Матфей, Иоанн принадлежал к тем, кто постоянно сопровождал Иисуса, когда Он совершал Свое служение в селениях и городах Палестины. Иоанн поставил перед собой задачу восполнить пробелы в прежде написанных Евангелиях и дать верующим в руки всесильное оружие для борьбы с появившимися ересями. В прологе к своей книге евангелист-очевидец говорит об Иисусе как о вечно пребывающей Божественной Личности и стремится показать, что Иисус был не только величайшим из людей, но и Сыном Божьим. Иоанн избирает из речей Иисуса прежде всего те, в которых Сын Божий образно говорит о Себе как о свете, истине, настоящем Пастыре, жизни, воде и хлебе жизни. Особенно важным для Иоанна было показать, с каким вниманием Иисус относился к каждому отдельному человеку, будь то Его ученики или посторонние люди. Сам Иоанн так говорит о направленности своего Евангелия: «А об этом написано, чтобы поверили вы, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и, чтобы, веруя, обрели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31)

Апокрифы (неканонические книги)

Кроме канонических книг имеются еще и, так называемые, апокрифические добавления. В Ветхом Завете существует 14 апокрифов. Они не вошли в канон, так как среди манускриптов Ветхого Завета, написанных на иврите (древнееврейском языке) их не нашли. Это большей частью предания, изложенные на древнегреческом языке. Греческое слово «апокриф» означает «скрытый», в противовес слову «канон» — «отвес, мерило».

Вот названия 14-ти апокрифов Ветхого Завета, помещенных в полных синодальных изданиях Библии: 2-я и 3-я книги Ездры, книга Иудифь, заключительная часть книги Есфирь, книги Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса — сына Сирахова, книги Варуха и Товита, 13-я и 14-я главы книги пророка Даниила, 1-я, 2-я и 3-я книги Маккавейские, Песнь трех святых отроков, Молитва Манассии — царя Иудейского.

Существуют также апокрифы Нового Завета: Послание Псевдо-Варнавы (ок. 70-79 г.), Послание к Коринфянам (ок. 96 г.), Древняя проповедь, или так называемое Второе послание Климента (ок. 120-140 г.), Пастырь гермасский (ок. 115-140), Дидахе, Учение двенадцати (100-120 г.), Апокалипсис Петра (ок. 150 г.), Деяния Павла и Феклы (170 г.), Послание к Лаодикийцам (возможно 4 век), Евангелие от Евреев (65-1000 г.), Послание Поликарпа Филиппийцам (ок. 108 г.), Семь посланий Игнатия (ок. 100 г.). Существует также множество других новозаветных апокрифов.

Почему эти книги не являются каноническими?

«Библейский словарь» Унгера приводит причины, по которым эти книги исключаются из канона:

  1. «Они содержат исторические и географические неточности, а также множество анахронизмов».
  2. «Они учат ложным взглядам и поддерживают обряды, расходящиеся с Боговдохновенным Писанием».
  3. «В них выведены литературные типы и содержится искусственность сюжета и стиля, которых нет в Писании»».
  4. «Им недостаёт отличительных черт, которые делают подлинные Писания Божественными— таких, как пророческая сила, поэтическое и религиозное чувство».

Также существует как минимум десять исторических свидетельств исключения апокрифов из канона еще в древнем мире:

  1. Иудейский философ Филон Александрийский (20 г. до Р.Х. — 40 г. после Р.Х.) обильно цитировал Ветхий Завет и даже признавал его деление на три части, но никогда не ссылался на апокрифы, как на Боговдохновенные книги.
  2. Иудейский историк Иосиф Флавий (30—100 г. после Р.Х.) недвусмысленно исключает апокрифы, насчитывая всего 22 книги в Ветхом Завете. Он также ни разу не цитировал эти книги в качестве Святого Писания.
  3. Ни Иисус, ни авторы Нового Завета ни разу не цитируют апокрифов, хотя сотни раз употребляют цитаты и ссылки практически на все канонические книги Ветхого Завета.
  4. Апокрифов не признавали еврейские книжники Иавнеи (90 г после Р.Х.).
  5. Ни один совет христианской церкви за первые четыре века после Рождества Христова не признавал Боговдохновенности апокрифов.
  6. Против апокрифов выступали многие из отцов ранней церкви, например, Ориген, Кирилл Иерусалимский, Афанасий.
  7. Иероним (340-420), знаменитый учёный и переводчик Вульгаты, отвергал апокрифы как часть канона. Об этом он спорил с Августином, находившимся по ту сторону Средиземного моря. Вначале он даже отказался переводить их на латынь, но впоследствии дал торопливые переводы некоторых из них. После его смерти, буквально „через его труп», апокрифические книги были перенесены в Вульгату из старой латинской Библии.
  8. В период Реформации апокрифические книги отвергались многими римско-католическими богословами.
  9. Принадлежность апокрифов к канону отрицалась Лютером и его последователями.
  10. Римско-католическая церковь признала апокрифические книги принадлежащими к канону лишь в 1546 году на в Тридентском Соборе, имевшем контр-реформационный характер. Этот шаг имел явную полемическую окраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>