Источник правды

Апостол Павел, предвидя наступление последних дней, писал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут» (2 Тим. 4: 3). Это время уже настало. Люди не желают принимать библейскую истину потому, что она несовместима с наклонностями их греховного сердца, и сатана тешит их обманчивыми иллюзиями.

Сатана непрестанно стремится обращать наше внимание на людей, а не на Бога. Он побуждает человека видеть своих наставников в епископах, пасторах, преподавателях богословия, вместо того чтобы, изучая Писание, самому узнать, в чем состоит его долг. И, приобретя таким путем власть над сознанием руководителей, сатана через них может воздействовать на волю народа.

Но Библия и только Библия — мерило всех учений и основа всех реформ. Никакие мнения ученых, выводы науки, доктрины и соборные постановления, которые так же многочисленны и противоречивы, как и церкви, которые они представляют, ни голос большинства — ничто не может считаться доказательством или опровержением какого-нибудь пункта религиозной веры. Прежде чем принимать какое-нибудь учение или предписание, мы должны убедиться, что оно подкреплено Словом Божьим: «Так говорит Господь».

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притч. 16:25). Заблуждение или грех нельзя оправдать неведением, если существует возможность узнать волю Божью.

Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы могли познакомиться с Его учением и узнать Его требования к нам. Когда книжник подошел к Иисусу с вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Спаситель обратил его внимание на Священное Писание, говоря: «Как написано в законе? Как читаешь?». Человек сам решает вопрос своего спасения, и поэтому он должен самостоятельно изучать Священное Писание.

Истины, столь ясно изложенные в Библии, подвергнуты сомнению учеными, которые, претендуя на высшую мудрость, учат, что Писание имеет мистический, тайный, духовный смысл, который недоступен человеку. Именно к ним и обращены слова Иисуса: «Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?» (Мк. 12:24). Библию нужно понимать так, как она написана, конечно, за исключением символов и иносказаний. Христос обещал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Ин. 7:17). Если бы люди воспринимали Библию так, как она написана, если бы не было лжеучителей, извращающих и омрачающих ее тексты.

Понимание библейской истины зависит не столько от силы интеллекта, сколько от твердости намерения и искренности стремления к праведности. Библию нельзя изучать без молитвы. Только Святой Дух может помочь нам понять то, что мы способны вместить, или же удержать нас от попытки постигнуть истины, недоступные для понимания. Небесные ангелы готовят сердце к восприятию Слова Божьего, заботясь о том, чтобы его красота покоряла нас, его предостережения увещевали, а обетования поощряли и укрепляли. Молитва псалмопевца должна стать нашей молитвой: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18).

Когда придет время испытания, обнаружатся все те, кто сделал Слово Божье правилом своей жизни. Летом не видна разница между вечнозелеными и обычными растениями, но когда наступают холода и зимние бури, вечнозеленые деревья не меняются, а остальные лишаются своей листвы. Так и сегодня нельзя отличить истинного христианина от мнимого. Но вот-вот наступит время, когда эта разница будет явной. Но как только начнется борьба и фанатизм и религиозная нетерпимость вновь проявятся во всю свою мощь, как только возобновятся гонения, полуобращенные, неискренние христиане заколеблются и отрекутся от своей веры, но истинный христианин будет стоять твердо, как скала; его вера укрепится еще больше, надежда станет еще светлее, чем во дни благополучия.

«Блажен человек, который ищет мудрость». «Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер. 17:8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>