Крещение

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:18-20)

Что означает (символизирует) крещение?

Знакомясь с Библейской историей, мы замечаем, что всегда, в сложные времена, Бог посылал особую весть, чтобы приготовить людей к грядущему кризису.

Во дни Ноя — мир пережил всеобщее моральное падение. Люди стали настолько злыми, что Бог решил уничтожить потопом развращенный человеческий род. Но с патриархом Ноем, Бог заключил священный завет или договор, что те, кто войдет в огромный корабль — будут спасены от всемирного потопа. Так и произошло!

«вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт. 6:17-18)

Бог заключил завет с Авраамом, который доказал свою преданность Богу, и пообещал произвести от него великий народ, который впоследствии стал Израильским народом. Бог особо отделил этот народ и, несмотря на многократное его отступление от Божьих заповедей впоследствии, Бог долгое время заботился о нем, прощал его, учил и защищал от врагов. Символом завета с Авраамом и его потомками было обрезание.

«И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. … В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт.15:4-18)

Бог также заключил завет с израильским народом через Моисея, когда вывел их из Египетского рабства. Основное условие договора (завета) было послушание Божьему закону.

«Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор.11:26-28)

Во дни идолопоклонства Израиля Бог посылал также предупреждения через пророков, которые предостерегали народ о надвигающейся армии Навуходоносора и призывали народ обратиться от идолопоклонства к служению истинному, живому Богу. Бог был готов заключить с ними священный союз, но они отвергли Его призыв.

Наставляя Своих учеников, Иисус также дал им предостерегающие вести о разрушении Иерусалима. В верхней горнице, на праздник Пасхи, Он открыл перед ними завесу будущего, и заключил с ними Новый Завет или другими словами договор. Кто прислушивался к этим вестям – те были спасены, и находились в безопасности. Кто же отвергал вести предостережения, последствия были печальными.

Если когда-либо мир и нуждался в вести от Бога, с указанием — что делать — так это сейчас. Именно в книге Откровение в 14 главе находится особая весть Иисуса Христа для последнего поколения, живущего на Земле. Эта весть еще называется трехангельской вестью. В этой книге содержатся самые важные истины, когда-либо данные человечеству. Они даны именно для того, чтобы приготовить людей к встрече со Христом.

Если мы хотим быть оправданными на Небесном Суде, если мы хотим принять печать БОГА и уклониться от начертания зверя, необходимо быть в СВЯЩЕННОМ СОЮЗЕ с Иисусом Христом. Слушая, и принимая вести книги Откровение, предостерегающие мир о надвигающейся опасности, нам необходимо заключить с Иисусом Христом СВЯЩЕННЫЙ ДОГОВОР! Это единственный шанс для спасения! Что же это за договор?

Когда человек навсегда покидает свой дом, друзей, или работу — его прощальные слова полны смысла. Именно такими были слова Христа перед вознесением. Он дал Своим ученикам очень важное поручение: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28: 18-20).

Обратите внимание на повеление Иисуса Христа: «Научите все народы». Чему? Креститься? — Нет! «Учите людей соблюдать все то, что Я повелел вам», а потом совершайте обряд крещения. Это означает для последователей Иисуса очень важный момент: обряд крещения сам по себе не дает право получить оправдание на Небесном суде, сначала нужно принять условия договора всем сердцем, а затем «поставить свою подпись» за договоре (завете) в виде выполнения символического обряда крещения. Если человек подписывает договор не осознавая его условий или не имея желание исполнять свою часть договора – такой договор в глазах Бога недействителен.

Итак, Крещение – это символ подписания священного договора, заключения завета с Богом, предмет которого – это оправдание человека на Небесном суде и вечная жизнь в Царстве Небесном.

Какое крещение «правильное»?

В настоящее время в разных христианских церквях по-разному проводят обряд крещения:

  • В одной — выльют немного воды на голову,
  • во 2-й — окунают лицом в воду 3 раза,
  • в 3-й — слегка окропят водой,
  • в 4-й — полностью погрузят в воду и обратно.

Слово Крещение, которое используется у нас в Евангелии, — переведено с Греческого слова «Баптизо» и всегда используется в смысле полного погружения в воду и поднятия из воды.

В Евангелии от Иоанна 1:36-39 — описаны встречи, которые были у Иоанна Крестителя с народом. Он проповедовал им о покаянии и прощение грехов, при этом совершая обряд крещения.

«Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Матфея 3:5-6).

Иоанн совершал «Баптизо» — т.е. погружал людей в воды Иордана.

Закрыв дверь плотницкой мастерской, попрощавшись со Своей матерью Иисус направился к Иордану, чтобы принять обряд крещения. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:17).

По желанию Иисуса, Иоанн погрузил Его в воды Иордана. Таким Крещением Христос показал истинный обряд Священного договора между человеком и Богом.

Подробное описание обряда крещения дано в книге Деяния 8 главе. Это крещение было совершено Апостолом Филиппом:

На пустынной дороге, ведущей в Газу, Филипп увидел хранителя сокровищ царицы Эфиопской. Когда колесница поравнялась с ним, Филипп увидел, что этот чиновник читает свиток книги Пророка Исаии. Многое из прочитанного, было для него непонятным. Эфиоплянин пригласил Филиппа поехать вместе с ним и объяснить значение Библейских пророчеств. «Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе» (Деян.8:35). Посмотрите, что предшествовало крещению? – изучение Писаний.

Филипп не только рассказывал об Иисусе Христе, но и объяснил ему значение крещения. Когда они подъехали к воде, Эфиоплянин воскликнул:

«Вот вода; что препятствует мне креститься?»

«Ничего» — ответил Филипп — «если веруешь от всего сердца — можно».

Обратите внимание, что сделал этот чиновник:

Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (Деян.8:37).

«И приказал остановить колесницу, и сошли ОБА В ВОДУ — Филипп и Эфиоплянин, и крестил его».

Одно из условий крещения состоит в том, что два человека должно находиться воде: Тот, который совершает обряд крещения, и тот кто принимает крещение. Когда Апостол Филипп крестил Ефиоплянина, они оба находились в воде. Когда Иоанн крестил Иисуса Христа, они оба сошли воду. Филипп погрузил в воду хранителя сокровищ точно также, как Иоанн погрузил в воду Христа, когда крестил Его. Отсюда ясно видно, что ранняя Церковь, при жизни Апостолов, проводила крещение через погружение.

Историк Джеймс Гиббонс писал: «В течение нескольких веков, после установления христианства, крещение, как правило, совершалось полным погружением в воду; но начиная с 12 века практика в Католической церкви, стала преобладать практика крещения посредством кропления, поскольку этот метод сопряжен с меньшими неудобствами, чем крещение погружением в воду».

Крещение кроплением водой официально было введено в 1311г. — на Равенском соборе.

Библейский обряд крещения совершается только через полное погружение в воду и поднятием из воды. Всякий другой обряд — это подделка и не соответствует Евангельской истине.

Какой смысл имеет обряд крещения?

Сивмолически погружение в чужеродную для человека среду, непригодную для жизни — означет смерть. Когда человек попадает в родную среду обитания – это означает рождение. В символах «водной смерти и рождения» представлено истинное значение, духовный смысл этого обряда.

Смерть для греха. Принимающий крещение верит в Иисуса Христа — верит, что Он есть Спаситель. Верит, что Он умер. Верит, что Он воскрес из мертвых! В крещении верующие «соединены с Ним (Христом) подобием смерти» (Рим. 6:5), они «сораспяты Христу» (см. Гал. 2:20). Это означает, «что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:6–8).

Верующие оставили свою прежнюю жизнь. Они умерли для греха и утвердились в том, что «древнее прошло» (2 Кор. 5:17), их жизнь сокрыта со Христом в Боге. Крещение символизирует распятие прежней жизни. Это не только смерть, но и погребение греховной жизни. Мы «погребены с Ним в крещение» (Кол. 2:12). И как за физической смертью следует погребение, так при погружении верующего в «водную могилу» погребена его прежняя жизнь, от которой он отказался, приняв Христа.

Новая жизнь для Бога. Принимающий крещение просит Бога о доброй совести и готов оставить прежнюю, греховную жизнь, недобрые слова, привычки и заключить с Ним священный договор. С того момента он идёт по жизни с Богом, который заботится о нем и ведет его к вечности.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:3-4, 11).

Мы свидетельствуем, что единственная наша надежда одержать победу над старым греховным естеством заключается в силе благодати воскресшего Господа, который силой Духа Святого обогатил нас новой духовной жизнью. И эта жизнь возводит нас на более высокую ступень человеческого опыта, определяя новые ценности, устремления и желания, в центре которых — преданность Иисусу Христу. Мы становимся новыми учениками нашего Спасителя, и крещение – знак нашего ученичества.

В каком возрасте креститься?

Многих крестили в младенческом возрасте. Является ли это крещение истинным, по Святому Писанию?

Библия утвердила несколько условий, прежде чем человек примет крещение.

1-е Условие:

Иисус сказал: «Идите, научите» людей истине, а потом крестите. Может ли ребенок понять глубину истины? Нет, конечно.

2-е Условие:

Человек должен верить Библейской истине. Пример:

Эфиоплянин ответил Филиппу: «Верую от всего сердца, что Иисус есть Сын Божий″.

Иисус Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марк 16:16).

Может ли ребенок веровать? Может ли осознать, принять, понять план искупления, жертву Иисуса? Это способно сделать только то сердце, которое побывало на Голгофе и приняло искупительную жертву Иисуса.

3-е Условие:

Покаяние. То есть человек сожалеет о прошлой жизни без Христа, оставляет грехи и принимает решение жить новой жизнью. Когда апостол Петр проповедовал собравшемуся народу о Христе, они задали ему вопрос: «Что нам делать, чтобы спастись?» и он ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов″ (Деяния 2:38).

Только тот, кто полюбил Иисуса всем своим сердцем, может следовать за Ним. Бог убеждает, руководит, побуждает Святым Духом — но Бог никогда не принуждает совесть. Здесь решает сам человек — следовать ему за Христом или жить прежней жизнью. Как князь Владимир насильно крестил Русь зимой, на Днепре, так многие родители без обучения, веры, без покаяния крестят своих маленьких детей.

Крещение детей было установлено в 252 году на соборе в Картагии, — что не соответствует Библейской истине.

Некоторые родители желают крестить детей из-за опасения, что они могут не успеть до сознательного возраста принять крещение. Однако в вопросе спасения дети имеют преимущество перед взрослыми людьми. Иисус Христос сказал: » ибо их есть Царствие Небесное».

Если родители приняли Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, и заключили с Ним Священный Союз через водное крещение, то их дети (младенческого или несознательного возраста) имеют право на спасение, благодаря вере родителей.

Вот достойный пример для подражания — Иисус Христос! Он был крещён в совершеннолетнем, сознательном возрасте.

В книге Деяния Апостолов 8:12 мы читаем, что Апостолы Христа также крестили людей в совершеннолетнем возрасте: «Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божьем и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины». не сказано — «дети». И при каких условиях? «Когда поверили Филиппу «.

Повторное крещение

Если человек уже был крещен какой-либо церковью, то противоречит ли повторное крещение утверждению апостола Павла о том, что есть только «одно Крещение» (Ефес. 4:5)? Служение самого Павла говорит, что нет. Посетив Ефес, он встретил там нескольких учеников, крещенных Иоанном крестителем. Они покаялись и веровали в грядущего Мессию (Деян. 19:1–5). Они не имели ясного понимания Евангелия. Крестившись от Иоанна, они все еще находились во власти серьезных заблуждений. Но получив больший свет, они с радостью приняли Христа своим Искупителем. Этот шаг вперед произвел перемену в их отношении к своим обязательствам. Приняв более совершенную веру, они испытали соответствующую перемену в их жизни и характере. В знак этой перемены и признания новой веры, они повторно крещены во имя Иисуса Христа.

Многие искренние последователи Христа имели подобный опыт. Более ясное понимание воли Божьей приводит человека к новым отношениям с Ним, человек начинает осознавать свои новые обязанности. Многое из того, что прежде казалось невинным, а подчас и достойным похвалы, теперь рассматривается как греховное… Прежнее Крещение больше не удовлетворяет его. Он осознал себя грешником, осуждаемым законом Божьим. Он заново умирает для греха и хочет снова быть погребенным со Христос в крещении, чтобы воскреснуть и ходить в обновленной жизни. Такой подход согласуется с примером апостола Павла, крестившего обращенных из иудеев. Этот случай был запечатлен духом Святым как наставление и как урок для Церкви.

Пока не поздно

Многие люди откладывают вопрос крещения «на потом», по каким-либо причинам опасаясь сделать этот шаг. Однако Небесный Суд может закончиться в любую минуту, наша земная жизнь может оборваться с любой момент…

Итак, Крещение — это вопрос совести, это вопрос выбора, это вопрос спасения. Иисус Христос предлагает нам два пути, и мы можем пойти по одному из них:

  1. Путь ведущий к вечной жизни.
  2. Или путь глубокого разочарования и погибели.

«Иисус отвечал: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа (т.е. не примет крещения), не может войти в Царствие Божие» (Иоанн 3:5).

«Кто будет веровать и креститься спасен будет» (Марк 16:16).

Когда человек согрешил, Бог спешил на помощь. Он, как никто другой, понимал, к чему придет человечество. В тот мрачный день Владыка Вселенной открыл нашим прародителям план спасения людей.

Только смерть Христа могла доказать его любовь к падшему человечеству и дать надежду на спасение. И вот, когда Спаситель Иисус Христос умирал на Голгофе, шипы тернового венца вонзились в его голову. Ржавые гвозди пронзили руки и ноги. Кровь капала на землю — и этой Кровью Он подписывал тот Священный договор о спасении всех нас. КРЕСТ был единственным способом, чтобы подписать тот договор.

С нашей стороны Крещение — есть тот единственный способ, через который мы можем соединиться с нашим дорогим Господом.

Пока 3 Ангела еще провозглашают Вечное Евангелие, примите решение идти с Иисусом вперед, и проблема вашего спасения будет решена! Тот, чьи руки создали нас, Тот, Кто спас нас от вечной смерти и погибели — призывает прийти к нему и Он даст надежду, радость и уверенность в вечной жизни.

«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян.22:16).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>