I-XX века

Первоапостольская церковь и период жестоких гонений (30 – 313 гг. н.э.)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10).

Когда Иисус открыл Своим ученикам участь Иерусалима и отдельные события, относящиеся ко Второму Его пришествию, Он провидчески указал также и на испытания, которые должен будет перенести народ Божий после вознесения Его вплоть до славного возвращения на землю. Последователи Христа должны будут пройти тем же путем страданий, унижения и презрения, каким шел и их Господь. Ту же самую вражду, которая окружала Искупителя мира, испытают все те, кто будет верить в Него.

Читать дальше

Слияние язычества и христианства (313 – 538 гг. по Р.Хр.)

Напрасны были все попытки сатаны уничтожить церковь Божью насильственным путем. Посланцев Божьих убили, но Его дело неуклонно продвигалось вперед. Тысячи христиан были заключены в темницы и лишены жизни, но на их место вставали другие и Евангелие продолжало распространяться.

И тогда, стремясь противостоять правлению Божьему, сатана решил водрузить свое знамя в христианской церкви. Если ему удастся обмануть последователей Христа и таким путем навлечь на них гнев Божий, тогда, теряя свою силу, твердость и верность, они станут его легкой добычей.

Читать дальше

Период мрачного средневековья (538г – XVI в)

Власть Римского папства продолжала укрепляться. В 476 году последний Римский император был свергнут с престола. Затем в 496 году произошло обращение французского короля Киовоса, и всоре после этого первый германский монарх вступил в ряды в ряды римских христиан объединив связь с интересами церкви для одержания победы над другими германскими народами.

Историки в общем принимают папское посвящение Григория Великого (510-604гг.), как переход от древнего периода к средневековью. Григорий считается первым из прелатов средневековья. Он смело принял на себя роль императора на Западе, и годы его правления послужили основанием для дальнейшего притязания папства на абсолютную власть. В 538 году вошел в силу декрет Юстиана о безоговорочной политической власти папы на Западе.

С приходом к власти римской церкви и было положено начало мрачного средневековья. По мере укрепления этой власти сгущался и мрак. Вера во Христа, истинное основание, была перенесена на папу. Вместо того чтобы уповать на Сына Божьего, дающего прощение грехов и вечное спасение, народ взирал на папу и на священников, которых тот наделил своей властью. Людей учили, что папа является посредником между Богом и человеком, и никто не может приблизиться к Богу, как только через него, наместника Бога, поэтому все должны безоговорочно подчиняться ему. Уклонение от этих требований служило веской причиной для того, чтобы подвергнуть виновника самым жестоким наказаниям.

Читать дальше

Период Реформации (XIV – XVIII вв)

До Реформации Библия существовала в очень малом числе экземпляров, но Бог не допустил исчезновения Своего Слова. В различных странах под воздействием Святого Духа люди искали истину, как ищут спрятанное сокровище. Благодаря провидению Божьему они обратились к Священному Писанию и с величайшим интересом изучали священные страницы. Они готовы были пожертвовать всем, лишь бы познать свет. Хотя эти люди не сразу смогли все постичь, но многие прежде скрытые истины стали понятны им. Как посланные Небом вестники, они принялись разбивать оковы заблуждения и суеверия и призывали тех, кто так долго находился в рабстве обмана, защитить свою свободу.

Читать дальше

Свобода совести и вероисповедания (XVIII – XIX вв)

Английские реформаторы, хотя и отказались от католического вероучения, в то же время сохранили многие его формы. Хотя в основном они и отвергали авторитет и символ веры папства, но немало его обычаев и обрядов вошли и в богослужение англиканской церкви. Утверждалось, что эти традиции не являются вопросом совести; что, хотя в Писании они не упоминаются и, следовательно, несущественны, но вместе с тем и не запрещены и по сути не причиняют вреда. Их соблюдение могло уничтожить пропасть разделения между реформированными церквами и Римом и способствовать принятию католиками протестантской веры.

Для консерваторов и тех, кто склонен к компромиссу, эти доказательства казались вполне логичными. Но были и другие люди, которые рассуждали по-иному. Многие искренне желали возвратиться к чистоте и простоте раннего христианства. Большинство обычаев англиканской церкви представлялись им памятниками язычества, и совесть не позволяла им принимать участие в таких служениях.

Читать дальше

Эра атеизма (XIX-XXвв)

В XVI веке Реформация, предлагая народу открыть Библию, пыталась проникнуть во все страны Европы. Некоторые государства с радостью приветствовали ее как желанную небесную вестницу. Там же, где папству удалось воспрепятствовать ее влиянию, возвышенный свет библейской истины не получил почти никакого распространения. Францию озарил свет истины, но тьма не отступила перед ним. В течение целых столетий шло противоборство этих двух сил. Наконец восторжествовало зло, и небесная истина была отвергнута. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).

Война против Библии во Франции, длившаяся на протяжении целых столетий, достигла наивысшей точки во время революции. Такой страшный взрыв явился неизбежным последствием запрещения Римом Священного Писания.

Библейское пророчество (Откр. 11:2-11) с поразительной точностью исполнилось в истории Франции. Во время революции 1793 года Франция — единственная страна в мире, которая, согласно достоверным источникам, открыто восстала против Творца Вселенной.

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>